STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP 6)
TEKNIK MENYUSUI BAYI
Nama mahasiswa :
NIM :
NO | ASPEK YANG DINILAI | NILAI | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
| A. Persiapan alat | | | | |
1. | · Catatan perawatan · Alat peraga: phantom bayi | | | | |
| B. Tahap pre-interaksi | | | | |
2. | Baca catatan keperawatan dan catatan medis klien | | | | |
3. | Siapkan alat-alat dan privasi ruangan | | | | |
4. | Cuci tangan | | | | |
| C. Tahap orientasi | | | | |
5. | Berikan salam, panggil nama klien | | | | |
6. | Jelaskan prosedur dan tujuan tindakan kepada klien/keluarga | | | | |
| D. Tahap kerja | | | | |
7. | Berikan klien kesempatan bertanya sebelum kegiatan dilakukan | | | | |
8. | Pastikan privasi klien terjaga | | | | |
9. | Anjurkan klien untuk mengendong bayinya kemudian duduk bersandar dengan kaki tertopang (tidak menggantung) | | | | |
10. | Anjurkan klien untuk membuka payudaranya | | | | |
11. | Posisikan bayi sejajar dengan payudara (kepala dan badan bayi bersentuhan dengan badan klien) | | | | |
12. | Tekan perlahan dagu bayi dan arahkan ke puting susu klien hingga klien mencari puting susu | | | | |
13. | Masukkan seluruh puting susu hingga areola mamae ke mulut bayi (di atas lidah) | | | | |
14. | Gunakan ibu jari untuk menekan bagian atas payudara, sedangkan jari lainnya menopang payudara bagian bawah | | | | |
15. | Pertahankan kontak mata selama proses menyusui | | | | |
16. | Masukkan jari kelingking ke salah satu mulut bayi apabila akan menghentikan pemberian ASI | | | | |
17. | Keringkan payudara ibu dengan menggunakan handuk dan rapikan kembali pakaian ibu | | | | |
18. | Sendawakan bayi (bayi diposisikan pronasi lalu ditepuk-tepuk perlahan bagian punggungnya) | | | | |
| E. Tahap terminasi | | | | |
18. | Evaluasi perasaan klien | | | | |
19. | Simpulkan hasil kegiatan | | | | |
20. | Lakukan kontrak untuk kegiatan selanjutnya | | | | |
21. | Bereskan alat-alat | | | | |
22. | Cuci tangan | | | | |
| F. Dokumentasi | | | | |
23. | Catat hasil tindakan dalam catatan keperawatan | | | | |
| TOTAL NILAI | | | | |
Nilai 1 : Tidak dilakukan (25%) Nilai 2 : Dilakukan salah (50%) | Nilai 3 : Dilakukan kurang tepat (75%) Nilai 4 : Dilakukan dengan sempurna (100%) |
Penilaian (jumlah nilai yang didapat X 100) /jumlah item yang dinilai
Evaluasi.........................................
Saran.............................................
Tanjungpinang 2010
Evaluator
............................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar